51. Жить, чей-то взор случайный радуя 52. Ни за что не цепляясь 53. Вот отплачется вволю 54. Просто жизнь. И просто вечер 55. Я вас забуду, наконец 56. Ветер листает весну 57. Целуй меня, целуй 58. Не стой на холоде - простынешь 59. То ли есть. а то ли - было 60. Шаром, колесом ли 61. Чертили круг, презрев углы 62. Куда нам до Адама с Евою 63. Душа оглохла и ослепла 64. Не печалься, так уж вышло 65. Нет, не любви хочу - покоя! 66. Когда устал… и некуда шагать 67. Мне не знакома эйфория 68. То словно заново рождаюсь 69. Я не желаю быть мишенью 70. И вдруг я поняла 71. Кто перед кем из нас в долгу 72. О многом и о малом 73. Грохотало над городом 74. Каким же ветром ты гоним 75. Вот холст, похожий на мольбу 76. Уже на месте режиссёр 77. Слова без слов 78. Всё хотя и не просто 79. Что - хвала, и что - хула? 80. Кто судья - тот и рассудит 81. Нет, я не сдохну под забором 82. По городу вечернему 83. Я сдираю слой последний 84. Эх, не высечь мне огня 85. Плыла я щепкой 86. Бедная, бледная 87. Я - вычитаемая всюду 88. Я вычеркну себя 89. Всё относительно в зависимости “от” 90. Сквозь дней листанье и страниц 91. В этом мире, где всё перепутано 92. Врезаясь в ночь своими фарами 93. Немного тех воспоминаний 94. Бокал допит и брошен наземь 95. Будет всё, как завещано 96. Снисходя - восхожу 97. Мой путь не розами увит 98. Вот с этой самой точки 99. А всё ли мне в жизни простится
* * *
Жить, чей-то взор случайный радуя, От теплых дней до дней холодных. Быть очень трудно волчьей ягодой Среди других, вполне съедобных. Сорвать такую не осмелятся – Такой и волки не питаются, За то и птицы в ней не селятся: Им где-то рядышком летается. Ей и самой пока неведомо, В чем же ее предназначение, К чему такое ей победное, Столь слишком алое свечение? О чём кричит она, красивая, Со всею силою отмерянной, Среди других, не зря рассыпанных И так не зря самоуверенных? Что не дано ей быть рябиною И отливать червонным золотом? Зачем пылает так рубиново И осыпается нетронутой? Но, до поры с ветвей не падая, А там уж – как зиме угодно, - Она зовется волчьей ягодой За то, быть может, что свободна.
* * *
Ни за что не цепляясь, Никого не линчуя, Принимаю, как данность, Что по жизни – кочую. Дни бездарно смакуя, Так по жизни плутаю: Ни о чем не тоскую, Ни о чем не мечтаю… Чтоб уже не в печаль И не в радость свобода Проходить невзначай И любить мимоходом. Ничего не ищу: Ни итога, ни клада, Хорошо, что дышу, Остального – не надо. В свете солнца и звезд Я – беспечный бродяга; Что живу не всерьез - Мне давно уж во благо. Вспоминаю легко Всё, что было… иль снилось? Сколько разных подков Мне на счастье дарилось… Сколько крыльев – не счесть – По пути обломалось, Чтоб, спустившись с небес, Вдруг почувствовать малость. В стороне от людей Мне любимых и милых… Дай им, Боже, в удел Что я дать им не в силах! Созерцая – бродя И взахлёб и без толку Я живу. Кто судья? И, пока не умолкну, Буду жить, как смогу: И грешно, и возвышенно, А за то, что не лгу И да буду услышана…
* * *
Вот отплачется вволю – Захлебнусь ли я в плаче? Но однажды в подоле Понесу наудачу Всё, что гроздью поспевшей С древа жизни свалилось Мне, живущей нездешно – Словно царская милость: Не садила – не сеяла, Кем-то скажется, мол, От чьего же от семени Ей, прохожей – в подол? Рассмеюсь я по-девичьи: Шла ли, время ли шло, Прицепилось, знать, семечко – Стало быть – проросло… Где упало – пристало Смысла всякого вне… Возвращалась усталая – Вот, вернулось… ко мне…
* * *
Просто жизнь. И просто вечер. Ничего из ряда вон. На руке моей колечко – Символ женщин всех времен. И как будто та же осень Без особенных примет Те же листья так же носит, Заметая чей-то след. Ничего не изменилось За каких-то… с лишним лет: Длится так же, как и длилось Всё, чему названий нет. Продолжаются – и только – Без начала и конца В толстых линиях и в тонких Очертания лица, Твоего или чужого – Непонятно, да не суть: Будет город обнаженный В глубине снегов тонуть. Скроет всё под слоем бренным Указующий нам перст, Но вернется непременно И продолжится, бог весть Что – не канет. Ты – везучий: Ничего не пропадет. Просто жизнь (тяжёлый случай) Всё идёт себе, идёт, И не так как бы хотелось, И не в тот как будто век. Просто вечер. Осень. Зрелость. Впереди – лишь первый снег.
* * *
Я вас забуду, наконец, Чтобы незваною на праздник, Когда с метелью под венец Бродячий ветер угораздит, Явиться с чистою душой, Такой прозрачной и… холодной И, не взирая на погоду, Всем пожелать любви большой!
А ветер (тот еще певец!), Затянет вольную, некстати И вдруг, забыв про свой венец, Сорвёт с метели бедной платье И, очумелый, на куски Всё будет рвать его зубами, Чтоб дотянуться до Весны Еще горячими губами…
И будут клочья на ветру Пугать случайных очевидцев, А я вернусь домой к утру Совсем продрогшею синицей. А за окном метели – выть, Чтоб в те же клочья чьё-то сердце… Нет, мне журавушкой не быть До той Весны, где наконец-то
Я вас забуду, как смогу, До той Весны, куда домчится Бродячий ветер весь в снегу, Когда метель угомонится И обретут уста – уста, В сто первый день, какие буду Закрыв глаза, считать до ста… Лишь дайте срок. Я Вас забуду.
* * *
Ветер листает весну – Повесть с сюжетом затасканным, Где нагоняет тоску Автор, никем не обласканный. Право же, скучно читать – Май истекает минутами, Что там случилось опять С теми двумя – пресловутыми? Может быть, это – роман? Экая, право, невнятица, Автор же – просто болван, Стоит ли сильно так тратиться? Выдумал всякую чушь – Автор (кирпич бы на плешь ему!) Если уж взялся за гуж – Сам бы тащил его… к лешему. Смысл – устаревший, как мир. Тема – и вовсе избитая. Это же надо – до дыр Читано да перечитано… Надо Вам Вашу весну… Критик вконец измождён И, вдруг уткнувшись в листву, Плачет дождём.
* * *
Целуй меня, целуй Пожарче и почаще, Повороши золу Души, давно пропащей! Пусть тлеют угольки Так поздно и некстати. Самой мне вопреки Не размыкай объятий! Пока еще живу В том нашем странном доме, Где всё – не наяву, Как на пустом перроне. Лишь только ты да я, Всё остальное - мнимо, Пока ещё - твоя, Держи меня, любимый! С нуля меня твори: Я так тобой богата. В сияние зари, В сияние заката Давай через века! … Одна. В руках – котомка, И слёзы по щекам, - Ты говорил… ребенка.
* * *
То ли есть. а то ли – было: Думать поздно, помнить – рано. Мне любить тебя постыло, А тебе меня – подавно.
Был бы жив. Чего желать-то? День прошел, а там и осень. Мне любить тебя некстати, А тебе меня и вовсе.
Вон закат пылает красным – Наш с тобой? Да кто ответит? Мне любить тебя напрасно, А тебе меня… не встретить.
Всё, что впредь не в нашей воле, Как деревьев зимних нагость, - Мне любить тебя… доколе? А тебе меня… не в тягость?
* * *
Шаром, колесом ли Покатилось слово. Из подобных сонма Вырвалось весомо. Побежало с горушки, Набирая силу. Следом моя долюшка Эхом голосила.
Слово отворотное Гордое и быстрое. А внизу… болото ли? Реченька пречистая? Упадёт, да – канет, Или – вплавь по реченьке, Чтоб на шею камнем Моему сердеченьке?
Слово отворотное Гордое и быстрое, Ты собой умой его, Реченька пречистая! Отними всю тяжесть, Пусть твоё течение Путь ему укажет В самоотречение.
Чтобы тот, кто любый, Взял его в ладони, В кровь разбиты губы О его бездонье. Да не сгинет лодочка, Лишь едва накренившись, - Пусть, как с неба звездочка, На ладони – кремешек.
* * *
Чертили круг, презрев углы, Чертили вдохновенно: В одну две линии легли И потекли смиренно,
Как две усталые реки Порой в одну стекаются, Не разомкнуть уж две руки, А круг… не замыкается.
* * *
Куда нам до Адама с Евою В расцвет Эдемского блаженства? Ты называешь королевою, Не предлагая королевства. К моим ногам тобою стелятся Из существующих мерил: Весь мир, все звёзды, а безделицу – Корону – так и не дарил. Но величаешь королевою, Хотя и сам уже не рад, Что подарить хотел Вселенную, А пригласил на маскарад.
* * *
Душа оглохла и ослепла. Нет, не родиться мне из пепла. Пускай несут ветра осенние Его, на сто рядов просеянный. В какую сторону им дуть – Куда-нибудь. Куда-нибудь. На край земли. Давно постыло И то, что есть, и то, что было. Огню пропевшую свой гимн В еще одну из моих зим Пускай несут они меня – Не укротившую огня. Не убоявшуюся – нет! Так глупо верившую в свет.
* * *
Не печалься, так уж вышло, Видно стоило попасть В пятый угол третьим лишним, Чтоб открылся третий глаз.
Говорю себе: утешься, Говорю себе: пойми. Шла, как кающийся грешник, Что ж свернула на огни?
Шла бы дальше, до упаду, Для чего душе приют В этом мире, где в награду Разве только что – распнут?
Поиграют, и – довольно, Сделав в знак своей победы Камнем тем краеугольным, От которого – все беды…
* * *
Нет, не любви хочу – покоя! В уме одна лишь эта мысль И что-то странное такое: Я буду ждать тебя всю жизнь…
* * *
Когда устал… и некуда шагать, И прежняя звезда уже не светит, И новую не время зажигать, - Тогда тебе попутный – встречный ветер.
Припомни всё, что было “до того”, Прерви свой бег по замкнутому кругу И сядь в любой придуманный вагон, Пока еще дорогой не напуган.
Пока еще вполне не осознал, Что потерял и как там дальше будет, - Пускай растает за окном вокзал - Всегда финал совсем иных прелюдий.
Пусть скажутся дежурные слова, В которых заблудиться очень просто Перед дорогой, что всегда – права, Где есть вокзал – случайный перекресток.
Здесь даже ты - какой-нибудь типаж Для жизни, что сама и повествует, Пока не сядешь в собственный мираж, Где мир, тобой воспетый, существует.
Как принято, прими на посошок, На посох, как уж водится, - котомку. В конце концов хоть это хорошо, Что камень не летит тебе вдогонку.
В конце концов не выйдут провожать И не взмахнут, печальные, платочком Те, от кого ты вынужден бежать, Закрыв глаза. На край земли. И – точка.
* * *
Мне не знакома эйфория От чар невиданных мной стран – Их имена чужды устам, Когда Москва – периферия.
Их имена – всего лишь звук: Любой пейзаж – не хлеб насущный, Он - к дополнительности пущей Глазам, когда не хватит рук.
Любой пейзаж до фонаря мне, Что светит над моим подъездом: Гораздо более полезно И ярче, честно говоря.
Да мне б до лампочки весь глобус С любыми пятнами на нём, Когда б не город… где мой дом, Где ты садишься на автобус…
И шар земной, как в горле ком.
* * *
То словно заново рождаюсь, То вниз лечу с горы отвесной, Когда всецело убеждаюсь, Что и душа моя – телесна. И мир в мгновение утратив, Я длю то самое мгновение, Когда замру в твоих объятьях…
* * *
Я не желаю быть мишенью Для гнева твоего, Господь, Да как бежать от искушений, Чтоб примирить и дух, и плоть? Но если выйдет мне планида – Не съесть чумного на пиру – Пошли мне, Господи, Давида, За одиночество в миру.
* * *
И вдруг я поняла, Что нет тебя в помине, Лишь голая стена, Где свет горел в камине Какой-то неземной, Несуетный, нездешний… И вдруг: обычный дом, Где ничего не вечно. Типичное жильё: Так выглядит любое, Где так же, как бельё, Меняются обои, Чтоб голая стена, Где свет горел в камине… В бокалах двух вина Как раз по половине. И горечь всех утрат В, пока еще, весельи, Уж множится стократ. А нынче – с новосельем.
* * *
Кто перед кем из нас в долгу, Мне выяснять как будто не с кем: Ты куришь в форточку в углу И дым скользит по занавеске… И всё бы ладно: помолчим – Не наяву ж ты, в самом деле, Вот только вспомнился в ночи… Теперь - ворочаться в постели И проклинать всю эту жизнь, Благословляя одержимо, Да, как гранит, подушку грызть Науки, что – непостижима. Что ж, встану рядышком в углу, Я ведь молчанья не нарушу, А так – ни другу, ни врагу – Самой себе открою душу. Кольнёт на уровне груди, Чтоб отпустить по-королевски. Опять заглючило, поди, Но дым скользит по занавеске… От жгучей боли не дышу – Я здесь одна по всем приметам – И вдруг, опомнившись, тушу В своих же пальцах сигарету. Всё повторяется, как сон, Который длится до рассвета. Молчим и курим в унисон Одну и ту же сигарету, Устав слова произносить, В которых сути ни на йоту… И, как топор в дыму, висит Так и не сказанное что-то…
* * *
О многом и о малом Не станем горевать: По капле – убывало, По капле – прибывать.
Ведь было утро ранним Всё в капельках росы До этой самой грани, Как черной полосы – Хлоп на глаза повязкой – И света не видать… А тем, кто любит сказки, Не грех и порыдать? Иванушка-царевич Дурак и был, и есть, А тем, кто в сказки верит, Пора бы знать и честь! По капле – убывало, По капле – прибывать. Но это лишь начало, А дальше… поживать По сказочным законам, Искать, страдать, любить, А хочешь жить спокойно – Рассказчика… убить!
* * *
Грохотало над городом И страшило всерьёз. Это не было поводом Для тоски или слёз. Это не было памятью Или криком души, Но взметнулось над слякотью В полуночной тиши И тогда – переполнило, Перевесило: сдвинуло, Переломанной молнией Вдруг сверкнуло, да – хлынуло, Бестолково и солоно – По щекам! По щекам! И по, ставшим безвольными И чужими, рукам. Потекло обессиленным И теряющим ценность Перед чем-то незыблемым, Составляющим Вечность. Всё плохое и скверное Уходило, не мучая, Заставляя уверовать Только в самое лучшее. И сочилось меж пальцами, Растворялось и таяло, Обретая, как грацию, Смысл единственно правильный. Грохотало над городом Громко, вычурно, пошло. Это не было поводом Для прощания с прошлым.
* * *
Каким же ветром ты гоним, Мой драный парус? Тебя увидев, даже Грин Пришел бы в ярость! Ты весь заштопан и измят, Поблекли краски: Мы путь держали наугад Из старой сказки.
Нас все, что в жизни предстоит, Вгоняло в трепет, Да алый цвет штормами смыт, Как детский лепет... Но на асфальте за окном Рисунок вечен, Где парус аленьким цветком Летит навстречу!
И так лететь ему, лететь Сквозь мир печальный, Чтоб о любви последней петь, Как изначальной. И хоть давно уже не ал Мой день грядущий, Даст бог, не выпустит штурвал Ко мне идущий!
Не время ставить якоря - Еще не берег. Пускай окрасит все заря, А я поверю, Что на асфальте под дождём Рисунок вечен, Где парус, словно на рожон - Всегда навстречу!
* * *
Вот холст, похожий на мольбу, Уже готов. К чему итожить? Но кисть сжимая, как… судьбу? Застынет перед ним художник… Последний штрих – всему черта, Пестрит от замыслов палитра, Как надмогильная плита На всём, что было и избыто. Уже белеет свежий холст Чуть в стороне, но в поле зренья, Последний штрих – немой вопрос: Любой ответ, как озаренье. Но медлит чуткая рука, И сохнет кисть, не прикоснувшись, Последний штрих – он на века. Чего еще? Не будет лучше. Нет. Не сейчас. Потерян миг, И вот, беспомощен, бесплотен, Склонив печально-скорбный лик У недописанных полотен Стоит художник – сам творец – Перед всевидящим Всевышним: Последний штрих – всему венец. Последний штрих не будет лишним. Здесь жизнь твоя – без приукрас, Твоё лицо –стыдится поздно, Вглядись в него хотя бы раз, Прими его, как час свой звёздный! Всё было так или не так - Последний взмах, как жест прощальный. Вот твой подрамник и чердак, И свежий холст – исповедальный.
* * *
Уже на месте режиссёр И все участники картины. Сюжет пылает, как костёр Из линий тоньше паутины. И что-то там произойдёт Со мною – главной героиней! Мотор!.. Свершается! Ну, вот, И титры сыплются, как иней… Во весь экран – моё окно, Пейзаж привычный заметая. А жизнь похожа на кино, Где даже точка – запятая.
* * *
Слова без слов – Сплошные жесты. Играй, но не переусердствуй. В своем стремлении сыграть Любой спектакль от “Аз” до “ять”, Отдавшись роли так всецело, Недолго сгинуть на лету: Ненастоящему Отелло Легко переступить черту. И настоящей Дездемоне Своей судьбы не избежать, Когда, сценарием влекомый, Не сможешь пальцы ты разжать.
* * *
Всё хотя и не просто, Но не так уж и сложно, Коль всерьёз на помосте Жить пока еще можно И любую по жизни Выбирать себе сцену, Как созвездие, брызнув Светом люминесцентным, Колесом или павой, По партерам и ложам, Где все зрители – правы, Даже если ты – тоже. Где внимают без плача Покаянью молитвы. Пораженье не значит Окончание битвы. Монолог безнадежен, И, конечно, непросто Выждать паузу. Кожей. Не покинуть помоста.
* * *
Что – хвала, и что – хула? Разница не значима, Коль за всё, что есть – молва, Загодя уплачено. Мне, признаться, всё равно, Как ей буду предана. Если, свыше что дано, - Никому не ведомо. … Для воды ли интерес, Как там она плещется, И тем более – Бог весть, Что нам в ней мерещится?
|